Diseño de un plan de inspecciones predictivas a equipos rotativos de las atracciones mecánicas del Parque Mundo Aventura basado en el análisis de vibraciones según ISO 10816-3 (2023)
Corparques como filial de la cámara de comercio de Bogotá, es una entidad sin ánimo de lucro creada en 1995 con la visión de ofrecer soluciones sostenibles para el entretenimiento por medio de proyectos que generen bienestar social y mejoren la calidad de vida de la comunidad de Bogotá y sus alrededores. La corporación actualmente es propietaria y operadora del Parque de atracciones Mundo aventura, donde cuenta con un grupo de profesionales en diferentes especialidades, partícipes de diferentes proyectos de entretenimiento, desde su gestión operación, desarrollo diagnóstico de problemas operativos y de mantenimiento gracias a la capacidad técnica y operativa en áreas de tematización, proyectos de iluminación, atracciones mecánicas y desarrollos para entretenimiento. El área de Ingeniería y asesoría técnica es la encargada de establecer las directrices del proceso de gestión del mantenimiento con su único fin de generar estándares de seguridad en las atracciones bajo normas internacionales y leyes vigentes del país para poder tener los activos en operación, vela por los procesos de adquisición, registro, control y baja de un activo. Así como la creación, implementación y verificación de procedimientos para cualquier proceso operativo o administrativo del área, bajo la estrategia de RCM mantenimiento basado en confiabilidad, responde las 7 preguntas básicas para el análisis de los equipos del parque, reconociendo fallas, sus causas y consecuencias, categorizando cada fallas según si nivel de riesgo y creando cuadros de confiabilidad y análisis modales de fallas y efectos, apoyados de inspecciones predictivas por análisis de vibraciones y termografía infrarroja con equipos y recursos existentes en el parque y análisis de lubricación por parte de terceros con el fin de general listas de chequeo para inspecciones, mantenimientos mayores, rutinas de lubricación y manuales para la certificación de operadores y personal de mantenimiento de la corporación. La propuesta del diseño del plan de inspecciones predictivas a los equipos rotativos del parque de atracciones Mundo Aventura por análisis de vibraciones según norma ISO 10816-3, logra identificar los activos que son aplicables para el análisis de la técnica no invasiva bajo leyes nacionales y normas internacionales, garantizando el monitoreo de las condiciones óptimas de trabajo, por medio de procedimientos y recursos que permitan las acciones preventivas a los posibles modos de falla y toma de decisiones aumentando la confiabilidad, disponibilidad, impactando los indicadores MTBF,MTTR y el objetivo mayor “la seguridad” operativa de las atracciones del portafolio de activos de la corporación apoyado en con la experiencia, manuales de fabricante reporte de fallas y análisis de fallas para cada activo.