Plan de manejo ambiental (PMA) del turismo Ecológico municipal de Laguna del Tabacal en el municipio de La Vega Cundinamarca (2016)
El desarrollo del presente documento se baso en la evaluación ambiental de efectos producidos en el parque Ecológico Laguna de Tabacal a través de las matrices de Conessa Fernández (1997) y Frederick Vester, con el fin de formular el plan de manejo ambiental del desarrollo del turismo con base en la guía de buenas prácticas para prestadores de turismo de naturaleza desarrollada por el Ministerio de Industria y Comercio en el año 2012 y las normas técnicas colombianas sectoriales: NTS-TS 001-1- destinos turísticos de Colombia. Requisitos de sostenibilidad, NTS-TS 002 - Establecimientos de alojamiento y hospedaje (Eah). Requisitos De sostenibilidad y NTS-TS 005- Empresas de transporte terrestre automotor especializado, Empresas operadoras de chivas y otros vehículos automotores que presten servicio de transporte turístico. Requisitos ee sostenibilidad. Este documento contribuye a la mejora del desarrollo de actividades de turismo en el Parque Ecológico Laguna de Tabacal, resaltando la importancia del desarrollo sostenible en el mismo, para la conservación y preservación de los recursos naturales. Se realizó un levantamiento de la línea base actual del parque, el análisis cualitativo y cuantitativo de las actividades que se llevan a cabo en el mismo, el análisis de la capacidad de carga que puede soportar el ecosistema; siendo este ultimo uno de los resultados más importantes para definir y priorizar los proyectos del plan de manejo ambiental. Como resultado para el plan de manejo ambiental se obtuvieron diez fichas de manejo ambiental de acuerdo a los principales efectos causados por el desarrollo de actividades de turismo de naturaleza en el Parque, ocho fichas de monitoreo para cada afecto producido y un plan de contingencias para la respuesta ante emergencias en los cuales se busca la participación de entidades competentes, los prestadores, operadores, y beneficiarios de las actividades para la minimización de efectos negativos y maximización de efectos positivos. El proyecto estuvo enmarcado bajo un enfoque de estudio caso, fundamentado con descripciones cualitativas y cuantitativas de la zona de estudio. Se emplearon diferentes instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes cartográficas y teóricas, entrevistas no estructuradas, encuestas, lista de chequeo y observación directa.