Estado del arte en la temática de incendios forestales en Bogotá (2023)
Los incendios forestales están definidos como un fuego que se propaga sin control, y modifica o elimina la cobertura vegetal que tiene importancia ambiental (Ministerio ambiente, 2000), son fenómenos que conllevan no solo pérdidas ambientales, sino económicas y en algunos casos vidas humanas, es por esto que se han creado modelos que implementan normas y planes de origen nacional y distrital, que incluyen la prevención y mitigación de estos eventos, así como estudios que han permitido conocer más sobre los factores climáticos, geográficos y de vegetación y las causas más comunes el grado de afectación e impacto, la gestión del riesgo, entre otros. Este ha sido un tema estudiado a través de los años, cuyo resultado es el desarrollo de documentos que abordan desde diferentes perspectivas la temática, sin embargo, estos documentos no se encuentran recopilados, dificultando el acceso a la información y su desarrollo. Este trabajo tiene como objetivo desarrollar una compilación de diferentes documentos, desde trabajos de grado, hasta estudios y metodologías que relacionan el tema de los incendios forestales en Bogotá, D.C., provenientes de diferentes instituciones de carácter público y privado, así mismo realizar su clasificación por medio de una escala de valoración para cada criterio, obteniendo una matriz de índole bibliográfica que reúna la información y permita a través de su análisis, determinar las líneas de investigación en las temáticas con menos información; concluyendo que las temáticas como restauración, mitigación e impacto en mamíferos, impactos en el recurso hídrico y educación ambiental, son líneas que necesitan ser estudiadas con mayor profundidad y ampliar los documentos que las utilicen para mejorar los elementos relacionados con la identificación, prevención y respuesta en los eventos de incendio forestal en Bogotá, D.C,. Finalmente, se determina que el uso de la matriz como medio de recopilación y organización, es un elemento que debe promoverse y actualizarse constantemente con nueva documentación, para facilitar el acceso a la información, permitir la distribución por temas, que ayuden a discernir sobre nuevos asuntos que deban desarrollarse o actualizarse.