Xirio: Herramienta para la planeación de redes de comunicaciones móviles celulares (2018)
Xirio desarrollado por Aptica es una herramienta libre que facilita la planeación y planificación de redes móviles celulares, posee diferentes características y componentes que permiten el cálculo, simulación, diseño y planeación de redes con resultados muy eficientes respecto a otras herramientas; facilita el hallazgo e implementación de diversos métodos de propagación aplicados principalmente en entornos urbanos y rurales, permitiendo además cartografía de alta resolución, configuración de parámetros radioeléctricos, entre otras características asociadas. El propósito es utilizar está herramienta para la planeación de una red móvil celular e ir incorporando mejoras a través de la misma para así analizar las características que se pueden implementar y evidenciar por medio del simulador y establecer las ventajas frente a otro tipo de herramientas de planificación de redes.