Aplicación de Técnicas de Optimización para el Diseño de Rutas de Recolección Selectiva de Residuos Sólidos en Bogotá (2015)
La generación de residuos ha causado diferentes impactos ambientales. Por esto, acciones como la recolección el transporte, la transformación y la disposición final han ganado importancia y se propende a su efectividad. Se propone un modelo de optimización, inspirado en el contexto de Bogotá, teniendo en cuenta las características del proceso de recolección de residuos sólidos potencialmente reciclables domiciliarios. Adicionalmente, se propone técnicas de solución para el modelo propuesto a partir de heurísticas de tipo asignar primero y rutear despúes.