Caracterización de la población estudiandil de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2023)
Este documento tiene como objetivo presentar la caracterización realizada a los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas con el objetivo de conocer cuales son aquellas variables que determinan dicha población y cómo estas pueden ser usadas en beneficio de la Universidad y su centro de Bienestar Universitario. Mediante la realización de una búsqueda bibliográfica sistemática se determinaron las variables necesarias para la caracterización y así mismo para el diseño y la aplicación de un instrumento de tipo encuesta que permitió crear una base de datos con la información de los estudiantes clasificada en 6 módulos: información personal, información familiar, estilo de vida, experiencia en la universidad, salud y proyecto de vida. Dicha información fue representada mediante estadística descriptiva, con el uso del programa de visualización y tratamiento de datos Power BI, para posteriormente ser analizada con la herramienta de análisis de datos SPSS. Los resultados obtenidos permitieron determinar que existen valores para algunas variables que, de manera general, describen a los estudiantes de la facultad de ingeniería de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Así mismo, los resultados otorgaron información que el centro de Bienestar Universitario puede utilizar como herramienta para la toma de decisiones.