Metodología para la estimación de flujo de calor geotérmico a Partir de Imágenes satelitales Landsat 8-OLI-TIRS en la cuenca sedimentaria Llanos Orientales (2021)
Este documento presenta una metodología que permite estimar el flujo de calor geotérmico (GHF) en la cuenca sedimentaria Llanos Orientales clasificada como una zona de baja y/o media entalpía, a partir, del procesamiento digital de imágenes satelitales Landsat 8-OLI-TIRS, empleando como principal insumo infrarrojos térmicos (TIR) con los cuales se obtienen productos como la temperatura superficial de la tierra (LST) e índices de vegetación (NDVI) que relacionados con los modelos digitales de elevación se implementaron para obtener la temperatura ambiente de la zona de estudio y así mismo, el cálculo de la radiación solar del área. Dichas variables climatológicas y topográficas son de gran importancia ya que al ser combinadas durante el procesamiento eliminan errores en las imágenes debido a la nubosidad o a la alta incidencia solar en la escena. La metodología permite identificar puntos con anomalías de temperatura que determinan zonas de potencial explotación geotérmica, cuyos resultados obtuvieron una correlación positiva alta con respecto a la información obtenida del Servicio Geológico Colombiano (SGC).