Estudio dendrocronológico de Brosimum utile (Kunth) Oken procedente de Timbiquí, Cauca (2019)
Brosimum utile es una especie con una amplia distribución sobre zonas tropicales, posee alto potencial maderable y altas tasas de aprovechamiento y movilización sobre el territorio colombiano, de acuerdo al IDEAM, el Pacífico colombiano movilizó 364.227 m3 en el periodo 2008-2010. Esta especie es comercializada de forma importante en el distrito de Buenaventura, Valle del Cauca. Con el ánimo de aportar elementos de manejo silvicultural al bosque natural desde las técnicas dendrocronológicas, que propendan por el aprovechamiento sostenible de la especie, fueron muestreados en Buenaventura diez discos de madera usando trozas basales con diámetros de entre 394 y 881 mm y 50 mm de longitud. Estas trozas tradicionalmente son utilizadas para la obtención de chapas para fabricación de plywood. La procedencia del material fue Timbiquí, Cauca. Una vez el material llegó al equilibrio en la ciudad de Bogotá, D.C. las trozas fueron preparadas en la superficie, se visualizaron y marcaron los anillos de crecimiento verificando las fluctuaciones del incremento cambial. Con la ayuda de técnicas de cofechado y el análisis de valores de densitometría con rayos X, realizados en La ESALQ-USP, Brasil, se realizó la construcción de las cronologías obteniendo una correlación de 0.692, después de esto la cronología maestra se correlacionó con la intensidad de la precipitación, en una serie de 40 años. Se identificaron señales ambientales incitadoras del cambium. Adicionalmente, se modeló el crecimiento mediante la ecuación de Von Bertalanffy y se calcularon Incrementos medio y corriente anual ICA e IMA respectivamente, evaluados en 5 categorías etarias. El ICA promedio calculado fue de 6.336 mm/año y el IMA promedio calculado de 5.683 mm/año.