La oralidad y la acción encaminadas a convertirse en estrategia didáctica para la puesta en marcha del sujeto político en la escuela (2009)
A manera de introducción, quisiéramos realizar la presentación del ¿Por qué? Y el ¿Cómo?, bueno, para empezar, el por qué es relativamente sencillo, el tema fue seleccionado debido a un interés personal, por su pertinencia con la realidad actual, no sólo por todo lo que pasa en el mundo, sino también por la responsabilidad a la cual hemos sido llamadas, la de ser docentes, comprometidas con el hecho de guiar procesos de construcción de conocimiento, de experiencias personales y colectivas, en pocas palabras de formación de lo verdaderamente humano, dicha formación a veces pareciera estar en emergencia, pues los muchachos y los mismos profesores exhibimos una serie de carencias frente a lo que somos como personas y en consecuencia aquello que desde lo personal podemos aportar a nuestra sociedad, que francamente hace que uno se pregunte ¿Qué está haciendo cada uno por la sociedad? Y quizá lo más importante como futuras especialistas abordar la pregunta: ¿cómo después de haber realizado los estudios de la especialización podemos llevar a cabo proyectos que contribuyan al continuo mejoramiento de la sociedad desde la escuela?