Diseño, implementación y automatización de empacadora selladora con IoT (2024)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar, implementar y automatizar un prototipo de una empaquetadora y selladora de alimentos que permita su monitoreo de manera remota utilizando tecnología IoT. El prototipo desarrollado consiste en una empacadora vertical que opera mediante subrutinas de arrastre de bolsa, pesado de producto y sellado de bolsa de manera lineal, garantizando eficiencia y precisión en el proceso de empaquetado. Además, se incorporó un sistema de monitoreo en tiempo real que permite el seguimiento de las operaciones de la máquina desde cualquier ubicación y por medio de internet. Como resultado, se logró un sistema automatizado que cumple el proceso de empaquetado y también posibilita la detección de posibles fallas, gracias al monitoreo constante proporcionado por el IoT. Este enfoque facilita la intervención remota, mejorando la confiabilidad y el mantenimiento de la máquina.