Propuesta de manejo de una finca para implementar sistemas agroforestales y/o silvopastoriles como herramienta de aprendizaje en la vereda de San Jerónimo municipio de Anolaima (2015)
Se realizó una propuesta de manejo para implementar sistemas agroforestales en la vereda San Jerónimo, Anolaima; el objetivo fue formular un arreglo de producción para la finca “La Quebrada”, mediante la elaboración de un diagnóstico y análisis de usos de los recursos naturales en el predio, considerando aspectos ambientales, sociales y económicos a partir de herramientas participativas, buscando servir de modelo a nivel local y regional. Se tuvo en cuenta sistemas de producción de carne con corderos de pelo, producción de huevos de Codorniz y la proyección a futuro de incluir especies de peces; en el predio hay una pradera arbolada con frutales, que fueron eje importante para el diseño de las barreras vivas y bancos de forraje que se propusieron; se consideraron, además, especies multipropósito que servirán de sustento alimenticio y energético para los diferente sistemas de producción, de tal forma que se pueda reducir los costos de alimentación y mejorar la eficiencia del arreglo. Con este trabajo se aportan elementos a los dueños de la finca, para que puedan aprovechar eficientemente los recursos con los cuales cuenta el predio y asi garantizar un manejo sostenible que sea amigable con el medio ambiente, que técnicamente sea adecuado y que económicamente permita a estos propietarios maximizar su nivel de ingresos.