Especificación, diseño, montaje y evaluación de un quadrotor con sistema de comunicación inalámbrica bidireccional (2016)
Este artículo presenta el diseño, implementación, construcción y evaluación de un prototipo quadrotor. Este prototipo cuenta con una amplia variedad de componentes. En el desarrollo, se da a conocer cada uno de ellos, junto con una metodología de trabajo paso a paso del proceso, la cual fue fundamental para la construcción del prototipo. El sistema de comunicación requerido para llevar a cabo un vuelo eficiente utiliza un equipo emisor comercial, el cual permite controlar el quadrotor, sus variadores de velocidad, los cuales son regulados simultáneamente de acuerdo a la señal de vuelo. Gracias al comportamiento del prototipo en sus pruebas iniciales, fue posible su re-diseño y ajuste, incrementando su estabilidad y desempeño en vuelo. Los resultados finales se detallan en la evaluación de desempeño, describiendo los comportamientos del prototipo apoyados con imágenes.