Diseño y construcción de un banco de pruebas para la guaya embrague del Hyundai Atos (2019)
GUAYALRES es una empresa dedicada a la fabricación de productos para el sector automotriz y agroindustrial, se cuenta con una planta principal donde se fabrican guayas para embrague y acelerador, y mangueras para freno hidráulico de distintos vehículos. Los productos que se ensamblan en la planta están compuestos por piezas que en su mayoría son fabricadas en las distintas áreas, algunas de estas son: área de recepción de materia prima, mecanizado, troquelado y almacén de productos terminados; en cada una de las áreas se generan inspecciones de calidad a las piezas, incluyendo el producto terminado, la incertidumbre se está generando debido a que no se tiene certeza del periodo de vida útil y los fallos más frecuentes a los que se ve enfrentado el producto ya en operación(instalado en el vehículo bajo condiciones reales de trabajo). Es por esto que surge la iniciativa de desarrollar este proyecto, que permitirá a la compañía tomar valores reales de las variables en cuestión, y a partir de esto poder fomentar planes de mejora para las áreas de fabricación y finalmente garantizar el tiempo de servicio que tendrá el producto. Esta iniciativa va de la mano con la ideología de la empresa de mejorar continuamente e ir un paso adelante de la competencia.