Informe final de pasantía programa viva la escuela ministerio de educación nacional, MEN (2024)
En este documento se presentan el proceso y los resultados de la pasantía realizada dentro del marco del programa Viva la Escuela, en su segunda cohorte, en el municipio de Miraflores, Boyacá, en la sede ESC La Rusa de la Institución Educativa Técnica Miraflores, ubicada en la Vereda La Rusa, una escuela primaria multigrado con una docente titular única. Se sistematiza el desarrollo de una experiencia de práctica docente en ruralidad mediada a través de expresiones artísticas en concordancia con las Actuaciones pedagógicas de éxito requeridas por el programa a cargo del Ministerio de Educación Nacional; de esta manera, se ejecutan metodologías pedagógicas de la educación artística en torno al modelo de Escuela Nueva, haciendo enfoque en la mediación del arte en los procesos de enseñanza-aprendizaje en busca de fomentar la consciencia del cuerpo en relación a sí mismo, al otro y al entorno, así como el reconocimiento de las emociones y la libre expresión.