Modelamiento de la operación del corredor exclusivo de Transmilenio en la avenida Caracas entre calle 45 y calle 53 mediante el uso de big data (2025)
Este trabajo tiene como objetivo el desarrollo de un modelo basado en Big Data para analizar las dinámicas del corredor exclusivo de Transmilenio en la Avenida Caracas, entre la Calle 45 y la Calle 53, centrado en la estación “Calle 45 – American School Way” con el fin de generar recomendaciones fundamentadas que permitan mejorar la distribución de la flota y la gestión del tráfico en tiempo real, utilizando datos procesados con Machine Learning para predecir la cantidad de personas de acuerdo a la hora del día, la cantidad de buses en operación y su impacto en el sistema de transporte. Se compara el comportamiento del sistema en dos semanas de octubre y enero para evaluar el desempeño del modelo en diferentes condiciones y también se revisa la influencia de factores climáticos, como la pluviosidad, para revisar de qué manera influyen los factores externos dentro del análisis.