Informe final de pasantía programa Viva La Escuela Ministerio de Educación Nacional, MEN (2024)
El presente trabajo trata sobre la experiencia y metodologías puestas en práctica durante la pasantía vinculada a Viva la Escuela, en su segunda cohorte. Realizada en la institución educativa Kwe´sx nasa kutxa winx idebic, perteneciente a la comunidad indígena NASA, ubicada en el corregimiento de Loma Gorda en Florida, Valle del Cauca. Esta sede tiene 8 cursos, con los grados de bachillerato de 6° a 11°, cada uno con un promedio de 20-35 estudiantes contando con 11 docentes. Se sistematiza la metodología implementada donde se fomenta el ejercicio lectoescritor desde las artes plásticas, visuales, y literarias. Y organizando actividades lúdicas para el desarrollo lógico matemático de los estudiantes siguiendo los indicativos de las Acciones Educativas de Éxito propuestos por el Ministerio de Educación Nacional. Además, se muestra la articulación de la Educación Artística con la Escuela Nueva y la Educación Propia.