Prototipo de un sistema de recomendación basado en Multiagentes para el análisis de memorias históricas y culturales (2018)
En este trabajo se realiza una propuesta de un sistema de recomendación basado en multiagentes, que muestra la arquitectura diseñada, el servidor utilizado para el desarrollo del sistema multiagente, así como la comunicación entre los agentes necesarios para realizar un recorrido recomendado. La propuesta implementada permite realizar recorrido de tipo recomendado o de favoritos a los usuarios sobre memorias históricas y culturales. Por medio de redes neuronales se determina si la ruta propuesta para el usuario es idónea, según sus gustos o preferencias o si es necesario realizar una retroalimentación de la información para mejorar los siguientes recorridos recomendados. Para generar las recomendaciones, se utilizó el conjunto de datos de un proyecto paralelo, alojado en Amazon Web Service (AWS). También se utilizo un api de base de datos de usuario en linea, el cual permitió el almacenamiento de la información. Para la visualización el proyecto se conecto a un prototipo de sistema de realidad aumentada, donde se ve la funcionalidad del sistema y los resultados obtenidos