Construcción del plan estratégico de las TIC (PETIC) en la Universidad Distrital (2019)
En este proyecto se construye el plan estratégico de TIC para la Universidad Distrital en el cual se presentan un conjunto de proyectos priorizados para el cuatrienio 2019-2022 con el fin de proponer un modelo de mejora de capacidades para las unidades gestoras de TI en términos de procesos, personas, tecnología y organización. La metodología usada para la construcción del PETIC se deriva de un ejercicio de arquitectura TI llevado a cabo por el proyecto de gobierno TI, el cual se desarrolló en las siguientes fases: fase de entendimiento estratégico de la institución, fase diagnóstico del nivel de madurez, fase de la situación actual (AS IS), del estado deseado (TO BE), fase de análisis de brechas, y en la fase final como resultado del análisis se obtuvo un portafolio de proyectos. Para dicho ejercicio de arquitectura se usaron los siguientes marcos de referencia: TOGAF 9.2, ISO 38500, COBIT 5 e IT4+ de MinTIC.