Modelo de madurez para MiPymes tecnológicas de Bogotá (2020)
Las MIPYMES se han posicionado en uno de los sectores productivos más importantes para la economía nacional e internacional debido a su contribución al crecimiento económico y la generación de empleo, según cifras del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) las micro, pequeñas y medianas empresas en Colombia representan el 80% del empleo del país y el 90% del sector productivo nacional, no obstante estas empresas se enfrentan a la problemática de no poseer metodologías, estándares o guías que permitan este tipo de organizaciones mejorar su modo de operar. La Madurez en cualquier organización se construye atreves de una evolución en sus metodologías para gestionar la calidad de sus procesos mejorando así la calidad de la organización lo cual en la industria de las MiPymes se puede ver como un proceso complicado ya que este tipo de organizaciones por lo general se encuentran poco estructuradas y en la mayoría de los casos no cuentan con personal calificado o certificado ni los recursos necesarios (capital e infraestructura) para realizar la implementación de estos modelos de madurez. Para contrarrestar esta problemática se definió un modelo de madurez enfocado en las MiPymes Tecnológicas de Bogotá a partir de una revisión teórica de diversos modelos ya definidos, el cual permita identificar el estado actual de la organización con el fin de realizar recomendaciones y brindar un paso a paso enfocado en la implementación de este. De igual forma se busca proporcionar un punto de referencia que permita tomar decisiones estratégicas dentro de la organización, permitiendo identificar y evaluar las dimisiones o áreas planteadas en este modelo y así observar su posible comportamiento al ser aplicado en las MiPymes Tecnológicas de Bogotá.