Manejo de la estabilidad emocional con énfasis en la ira y el miedo (2023)
El presente trabajo surgió a raíz del confinamiento causado por el COVID-19, en el cual, las familias entraron en crisis socioemocional, económica, laboral, afectiva, entre otras. Por tanto, se evidenciaron agresiones donde los niños y jóvenes fueron testigos y víctimas de la violencia intrafamiliar, viéndose afectadas sus emociones sobre todo la ira y el miedo. Es por ello que en el Colegio Ofelia Uribe de Acosta con la población de Ciclo III grado Séptimo (7°), se realizó una intervención de tipo investigativa participativa, valiéndonos de metodologías como los talleres y el juego, que ayudasen a darle tránsito a la estabilidad emocional de dicha población, concluyendo que cuando se brinda la oportunidad para expresar las emociones, los niños y jóvenes son muy generosos en sus respuestas, generando en ellos seguridad, empoderamiento en su discurso y asertividad en sus relaciones interpersonales.