Creación de procedimientos para un laboratorio de calibración de torquímetros hidráulicos bajo la Norma NTC-ISO/IEC 17025 (2015)
Colombia es un país en crecimiento económico, industrial y tecnológico, que busca entrar en un mercado globalizado con altos estándares de calidad, lo que provoca un cambio fuerte en los procesos industriales hasta ahora usados. Esto genera que las empresas en expansión o que deseen ser más competitivas, empiecen a implementar sistemas de gestión de calidad o realizar procesos bajo normas internacionales, que den fiabilidad a sus productos. De esta manera se analizan los procedimientos que requiere un laboratorio de calibración de torquímetros hidráulicos, exigidos por la norma NTC-ISO/IEC 17025. Con el fin de acreditar a futuro, ante el Estado Colombiano, al primer laboratorio de calibración de torquímetros hidráulicos, con una capacidad de par torsional de 0,1412Nm hasta 27.116Nm, para la empresa SOLUCIONES HYTORC COLOMBIA S.A.S., de acuerdo con la normatividad internacional ISO, adoptada a nivel nacional. En este documento se muestran los documentos que permiten organizar los diferentes procesos, tanto administrativos como operativos que se desarrollan en el laboratorio con el fin de asegurar los resultados presentados en el servicio de calibración.