Comportamiento espectral y espacial de lima tahiti (citrus latifolia tanaka) afectada por phytophthora spp en Corpoica La Libertad-Meta (2018)
Pudriciones del tronco y la raíz son dos reconocidos problemas de enfermedades infecciosas en Cítricos, las cuales son causadas por la transmisión del hongo del suelo Phythopthora spp , cuando se tienen daños en el cambium y al interior de la corteza, las lesiones se pueden propagar alrededor de la circunferencia del tronco y anillar el cambium ocasionando la muerte del árbol, la copa de los arboles afectados exhiben clorosis, defoliación, muerte descendente de ramas y poco crecimiento de los brotes. Este trabajo pretende determinar el comportamiento espectral y espacial de Phytophthora spp para su detección y manejo en el cultivo de Lima Tahití a través de la evaluación de 4 escalas de severidad ( 0-sano,1-lesiones iniciales,2-lesiones ligeras,3-lesiones graves). Se seleccionó un lote de Lima Tahití con una área de 0,7 hectáreas, el cual presentaba síntomas de Phythopthora spp asociados a la pudrición del tallo, localizado en el Centro de Investigación La Libertad Corpoica Villavicencio, departamento del Meta ubicado a 04º03’N, 73º29’W y a una altitud de 336 msnm. Se realizó una evaluación de campo donde se determinó la incidencia y severidad de Phythopthora spp, posteriormente se obtuvieron imágenes multiespectrales a través de cámara MicaSense RedEdge la cual fue ubicada sobre un Multirotor hexacoptero, (vehículo aéreo no tripulado), el sensor puede captar el Rojo (R), Verde (G), azul (B), Rededge (Re), Infrarojo cercano (NIR) simultáneamente. De acuerdo al análisis espacial de Phytophthora spp realizado con la funcion vecinos más cercanos, se encuentra que la incidencia y severidad tiene un patrón disperso con una significancia de p-valor<0,05, mientras que con la función K-ripley se distribuye de forma aleatoria tanto en incidencia y severidad con una significancia de p-valor<0,01. Con la densidad de Kernel se puede observar la distribución de Phytophthora spp la cual describe patrones de propagación de la enfermedad del centro del lote hacia los costados laterales. Al analizar los perfiles espectrales con valores de reflectancia y niveles digitales, se encuentran diferencias significativas con un p-valor<0,05 entre arboles sanos y enfermos escala 3 con la banda NIR, lo cual permite la detección de Phythopthora spp, los arboles afectados muestran una coloración más oscura mientras que los sanos una coloración más brillante en diferentes combinaciones con la banda NIR, puesto que los arboles afectados muestran un mayor grado de defoliación, lo cual refleja la relación de la densidad del follaje y la respuesta del NIR. En la escala 1 no se encontraron diferencias significativas con ninguna banda, pero se pueden encontrar arboles con o sin defoliación, lo cual sugiere que hay diferentes niveles de daños internos en el cambium, ocasionando diferentes grados de defoliación, por esta razón hay árboles que pueden tener daños en el tallo pero que aún no expresan síntomas en el follaje. En la escala 2 no se encontraron árboles, en el caso de los índices de vegetación NDVI, GNDVI, SAVI y RE-NDVI se encontraron diferencias significativas con un p-valor 0,05 entre arboles sanos y escala 3, mientras que con la escala 1 no hay diferencias esto se debe al poco grado de afectación de los haces vasculares en este estado de la enfermedad. En cuanto a la clasificación con support vector machine (SVM) con los valores de niveles digitales y reflectancia de la banda NIR son bajos (60%) respecto a otros estudios realizados para otras enfermedades en cítricos como HLB (80%), ya que no hay diferencias significativas en las escalas 1 lo cual dificulta la separación entre arboles sanos y enfermos.