Evaluación del cambio de coberturas de la tierra y efecto de la expansión de la palma de aceite en el Municipio de San Carlos de Guaroa, Meta (2019)
El presente proyecto se llevó a cabo en el municipio de San Carlos de Guaroa, localizado en el noroccidente del departamento del Meta, Colombia, a fin de realizar un análisis multitemporal (1990 - 2019) que permita identificar los principales cambios que ha sufrido el territorio en relación con el crecimiento de las plantaciones de palma de aceite. Además de esto, se pretende formular una propuesta de uso del suelo, que permita identificar los usos y actividades óptimas a desarrollar, mediante el planteamiento de usos potenciales y sostenibles. En consecuencia, para cumplir los objetivos planteados, se desarrolló un análisis multitemporal basado en la clasificación de imágenes satelitales a fin de evaluar las dinámicas de cambio de coberturas. De igual forma, para lograr la elaboración de la propuesta de uso recomendado se realizó la caracterización biofísica del territorio y la identificación de conflictos de uso con la finalidad de determinar si los cambios en la utilización del suelo, en relación con la expansión de los cultivos de palma de aceite, han generado afectaciones directas sobre la masa forestal del municipio o si por el contrario el crecimiento de estas plantaciones se ha dado sobre otras tierras agrícolas, tierras desnudas, pastizales o áreas sin vegetación. Los resultados permitieron evidenciar que San Carlos de Guaroa se ha constituido a lo largo del tiempo como el municipio de Colombia con mayor superficie del cultivo de palma de aceite hasta la actualidad y que, además, este cultivo comprende el eje fundamental de la economía en el municipio. Sin embargo, su expansión se presentó simultáneamente con procesos de pérdida de coberturas importantes como los bosques de galería y ripario y las sabanas naturales, las cuales prestan servicios eco sistémicos de soporte, regulación y provisión. Con base en estos resultados se propuso un modelo de uso recomendado que se compone de tres categorías: Áreas productivas, Áreas de protección y conservación y Áreas de desarrollo urbano, indicando que la mayor extensión es ocupada por las Áreas productivas debido a que las características biofísicas del municipio facilitan el desarrollo de estas actividades; a esta categoría le siguen las Áreas de conservación y protección y las Áreas de desarrollo urbano.