Raza y educación en español e inglés como segundas lenguas: hacia pedagogías de empoderamiento multicultural y justicia social (2023)
Este documento describe un proyecto de investigación llevado a cabo con la intención de fomentar la discusión de temas raciales en el ámbito multicultural de los idiomas inglés y español como segundas lenguas a través de la identificación de posibilidades pedagógicas que aborden la diversidad desde una perspectiva de justicia social. Este proyecto surge de investigaciones previas realizadas por investigadores de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, la Universidad EAN y el Instituto Caro y Cuervo, en las cuales se ha debatido cómo las diferentes dimensiones de los discursos racializados impactan en las identidades de los estudiantes que aprenden inglés y español, así como en las prácticas pedagógicas de los profesores dentro del aula de idiomas. Nuestro propósito con este proyecto es dar continuidad a los proyectos ya descritos para desarrollar nuevas posibilidades pedagógicas en la enseñanza de segundas lenguas desde una perspectiva multicultural y de justicia social.