Transcripción y análisis de tres obras de Hip Hop de los Bateristas Adam Deitch, Jacobo Alvarez y Mark Colenburg (2023)
El trabajo de grado se basa en la investigación, análisis y ejecución de variables rítmicas específicas del Hip-Hop que aporten a la creación de una pieza para batería y DJ. En el primer capítulo se contextualizá el Hip-Hop desde sus inicios hasta el momento donde se generan fenómenos musicales de otras influencias como el jazz, y se enfocará dicha investigación a variaciones del beat dentro del Hip-Hop. El segundo capítulo tratará del análisis interpretativo de tres bateristas objeto de estudio: Mark Colenburg, Adam Deich y Jacobo Alvarez quienes enfocaron su estilo percusivo enriqueciendo este género urbano. En el tercer capítulo se describirá el proceso compositivo de la pieza. Para la socialización se pretende interpretar esta pieza en dueto batería Dj, donde se podrán exponer las sonoridades y las sensaciones que produce el hip-hop y el broken beat.