Proclama del gobernador del estado de Cundinamarca a sus habitantes (1860)
Esta imagen contiene una noticia acerca de El estado que me confiaron ha sido invadido por un ejército rebelde liderado por Villa, el gobernador del Cauca, el general Tomás de Mosquera. Cumplí con mi deber constitucional y moral al convocar a las armas para defender nuestro territorio, propiedades y honor. Cundinamarca debe lamentar, pero no temer la invasión, ya que cuenta con los recursos de su territorio y el valor demostrado de sus habitantes. Así como en 1818 y 1840, hoy es objeto de una agresión injusta e injustificable. Como en 1813 y 1840, demostraremos que somos indomables a través de las armas. Compatriotas, la riqueza de nuestras tierras y el valor de nuestros campos son codiciados por invasores. Recordemos cómo un grupo de antioqueños defendió con valentía su tierra en Manizales. Hoy, los invasores llegan a Cundinamarca en busca de fortuna, pero encontrarán resistencia, como lo hicieron en Antioquia. No permitamos que las cenizas de nuestros antepasados sean pisoteadas por invasores sedientos de sangre y oro. Cundinamarca, cuna de la independencia americana, defenderá su libertad con orgullo, desde Venezuela hasta Ayacucho. Noticia publicada en el diario la Gaceta de Cundinamarca, No. 185, 14 de diciembre - 1860