Apoyo a las actividades sanitarias y ambientales de la dirección de infraestructura de la Unidad de Servicios Penitenciarios y Carcelarios (2020)
La presente pasantía se desarrolló en la Unidad de Servicios Penitenciarios y Carcelarios -USPEC, en la Dirección de Infraestructura con el propósito de apoyar las actividades sanitario-ambientales de los establecimientos de reclusión y de las instalaciones administrativas de la entidad, dentro de las cuales se encuentra el Plan Institucional de Gestión Ambiental –PIGA de la USPEC, la realización de la Matriz Consolidado de Suministro de Agua Potable –ERON (Establecimiento de Reclusión del Orden Nacional) –USPEC -INPEC, la Matriz Inversión, Programas y Proyectos del grupo ambiental y 3 actividades complementarias. Para el PIGA, fue necesario recolectar información de la entidad y conocer el estado actual de la gestión ambiental que realizan. Posteriormente se plantearon programas a desarrollar en la USPEC cumpliendo así con la normativa ambiental y desarrollando procesos sostenibles dentro de la entidad. En el PIGA se plantearon 6 programas, los cuales son: Uso eficiente del agua, uso eficiente de la energía, gestión integral de los residuos, consumo sostenible, implementación de prácticas sostenibles y reducción de ruido. Para el desarrollo de la Matriz Consolidado de Suministro de Agua Potable –ERON –USPEC –INPEC, fue necesario recopilar la información referente al sistema de abastecimiento de agua potable de los 135 Establecimientos de Reclusión del Orden Nacional –ERON, con el fin de determinar el estado actual de estos y desarrollar una herramienta para la toma de decisiones. La Matriz Inversión, Programas y Proyectos del grupo ambiental, evidencia el avance de los proyectos a cargo de la Dirección de Infraestructura, ésta es enviada mensualmente a la Presidencia de la República como herramienta de verificación del correcto uso de los recursos públicos. Para el diligenciamiento de esta matriz, se realizó la comparación de la información suministrada por el contratista y la contenida en la USPEC, consolidando un solo documento. La matriz consolidó 57 proyectos a cargo de la entidad, distribuidos en proyectos interventorías de Plantas de Tratamiento de Agua Potable –PTAP y/o Plantas de Tratamiento de Agua Residual -PTAR, proyectos de permisos de vertimientos y proyectos de estudios geoeléctricos. Como primera actividad complementaria, se realizó una visita al Establecimiento Penitenciario de Alta y Mediana Seguridad y Carcelario de Alta Seguridad -EPAMSCAS Cómbita, donde se desarrolló un diagnóstico del estado de las unidades de tratamiento de las tres PTAP y dos PTAR existentes, obteniendo un informe con el inventario de los componentes de las plantas de tratamiento y el estado en las que se encuentran. Se evidencia buenas condiciones de la mayoría de las PTAP; no obstante, las PTAR presentan condiciones inadecuadas. En la segunda actividad complementaria, se diseñó el cuarto de almacenamiento temporal de residuos sólidos generados en el Establecimiento Penitenciario de Alta y Mediana Seguridad y Carcelario de Alta Seguridad – EPAMSCAS Popayán, donde fue necesario adoptar pesos teóricos de algunos residuos. Para los residuos aprovechables se definió un área máxima de 16 m2 y el cuarto de los residuos peligrosos obtuvo un área máxima de 8 m2. Finalmente, para la Matriz de Presupuesto para Caracterizaciones de Agua, se incorporó información de cumplimiento de la Resolución 631 de 2015 para el caso de agua residual y la Resolución 2115 de 2007 para agua potable; esto con el fin de determinar el costo de las caracterizaciones de agua realizadas.