Modelación por el Método de Elementos Finitos (MEF), mediante el Software ANSYS del elemento placa (2019)
El Método de Elementos Finitos (MEF) es un método numérico ampliamente utilizado para la solución de problemas de Ingeniería y física, dado que permite resolver sistemas de ecuaciones diferenciales parciales, las cuales se dificultan analíticamente o con modelos matemáticos simples. Este método se fundamenta en la discretización de un medio continuo, es decir dividir la estructura de estudio en una serie de subdominios “Elementos finitos” con determinadas condiciones de vínculo entre los mismos, con el fin de generar sistemas lineales, que permitan la evaluación del medio, con la ayuda de herramientas computacionales, debido a que el número de incógnitas es directamente proporcional al número de nodos generados en la discretización.