Modulación de doble desplazamiento de fase para reducir la potencia reactiva en un convertidor DC-DC de doble puente activo (2016)
Por el aumento del uso y nuevas formas de generación de la energía, se ha hecho necesario la implementación, de micro redes, sistemas de almacenamiento de energía, carga de baterías, redes mixtas, entre otros, los cuales requieren el uso de sistemas bidireccionales capaces de manejar altas densidades de energía con una alta eficiencia. El convertidor de doble puente activo (DAB) satisface estas necesidades, sin embargo presenta potencia reactiva, la cual genera pérdidas en el sistema, es por eso que en este trabajo se realizó el diseño y la implementación de la modulación de doble desplazamiento de fase (DPS), la cual tiene como objetivo reducir dicha potencia, también se hace una comparación del funcionamiento del DAB usando modulación DPS y la modulación comúnmente usada de desplazamiento de fase simple (SPS).