Modelo de una turbina eólica de baja potencia para integración a una microrred eléctrica domiciliaria (2022)
En la actualidad se ha evidenciado un desarrollo considerable en los fenómenos de expansión del ser humano a nivel tecnológico, industrial y poblacional, lo cual ha suscitado un mayor consumo energético para el abastecimiento de las operaciones que se pretenden efectuar para cumplimiento de metas, y un aumento exponencial de impactos, que, a largo plazo, son considerados nocivos para el medio ambiente y el ser humano en concreto al utilizar Fuentes Convencionales de Energía (FCE). Debido al encarecimiento y exceso de consumo del recurso energético convencional, se han promovido diversas alternativas cuyo objeto es la minimización de los gases efecto invernadero, lo cual favorece considerablemente a la agenda 2030 de la ONU en la cual diversos países entre esos, Colombia, se encuentra en el marco de transición energética para el cumplimiento de los objetivos propuestos incentivando el uso de las fuentes No Convencionales de Energía Renovable (FNCER). Bajo esta premisa, la presente monografía describe el comportamiento de una turbina eólica de baja potencia y del generador síncrono de imanes permanentes asociado al aerogenerador, a partir del modelo matemático. Para lograr dicho fin, se desarrolló un modelo completo del aerogenerador a nivel de software el cual fue validado con los datos de un fabricante para corroborar su funcionamiento y posteriormente se aplicó a diferentes perfiles de viento para observar el comportamiento de un aerogenerador de baja potencia.