Artropofauna asociada a dos secciones de Blechnum L. 1753 (Blechnaceae: Pteridophyta) pteridofito arborescente presente en el Parque Ecológico Matarredonda Cundinamarca. (2016)
Los artrópodos interaccionan con las plantas de formas variadas. Sin embargo, los estudios sobre artrópodos asociados a especies vegetales son escasos, especialmente en ecosistemas alto andinos. La presente investigación tuvo como objeto establecer la asociación entre la artropofauna y cuatro subsecciones de Blechnum arborescente presente en bosque alto andino del Parque Ecológico Matarredonda - Cundinamarca, empleando seis métodos de colecta entre los meses noviembre - diciembre 2015 y enero-febrero del 2016. Se colectaron 3292 individuos, distribuidos en 182 taxas. Además, se propone una nueva especie para la familia Ochyroceratidae. Posteriormente, se analizó la riqueza, abundancia relativa, densidades poblacionales, índice de diversidad de Shanon (H’), equitatividad de Pielou (J’), dominancia de Simpson (D), estableciendo que las clases más abundantes correspondieron a Insecta (1768), Arachnida (749) y Collembola (658), donde los taxones dominantes fueron Phoridae, Entomobrydae_morfo1 e Hypogastruridae_morfo1. Además, los estimadores chao1 y chao2 indican que la efectividad de muestreo fue alta (84.17% y 82.02%, respectivamente). En Cuanto a la dominancia, ésta fue baja (0.033) la diversidad alta (4.16) y la equitatividad alta (0.80), indicando que el pteridofito contiene múltiples microhábitats disponibles para los artrópodos. El Análisis de Componentes Principales (ACP) mostró una variación del 100% en los dos componentes arrojados, indicando que existe una asociación entre los individuos y el pteridofito. Asimismo, el Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM) demostró la posible especificidad de taxones a determinada estructura de la planta, algunos casos de asociación exclusiva corresponden a Oniscodesmidae a sustrato, Arctiidae_morfo1 a rizoma, Sierolomorphidae_morfo1 a estípite y Coniopterygidae a fronda. Por otra parte, la organización trófica exhibió la presencia de varios gremios como predadores, parasitoides, descomponedores, entre otros, que son esenciales en las dinámicas ecosistémicas. Finalmente, esta investigación amplió la información de la artropofauna asociada a éste pteridofito, en el área de estudio y a nivel nacional, además de generar estrategias para la conservación del Bosque alto andino.