Cálculo de Curvas Intensidad- Duración- Frecuencia Empleando Métodos Estadísticos y Probabilísticos sobre Información Pluviográfica de las Estaciones el Carbón y Sena Correspondientes al Área Operativa de la Red Meteorológica del IDEAM en el Departamento de Boyacá (2017)
En la siguiente investigación se realizará la construcción, estudio y específicamente cálculo de curvas IDF (intensidad, duración y frecuencia) con el fin de realizar un reporte que supla la carencia de estaciones en algunos puntos específicos del país. Se pretende realizar un estudio empleando métodos de análisis estadísticos y probabilísticos de información pluviográfica para dos estaciones meteorológicas ubicadas en el departamento de Boyacá, Colombia y a su vez denominadas como “El Cardón” y “Sena”, las cuales cuentan con registros de antigüedad aproximada de 40 y 20 años respectivamente. Estas estaciones evalúan la información relacionada a dos corrientes hidrográficas, la de Socotá y Sogamoso. Para llevar este proceso a cabo se elaborarán las Curvas IDF, basadas en la información suministrada por el Archivo Técnico del IDEAM de las anteriores estaciones, las cuales registran información pluviográfica de los municipios ya mencionados. Para la elaboración de estas tablas se realizará un proceso la cual permite el análisis de los datos y la aplicación de un modelo de distribución estadístico y probabilístico de los mismos para así llegar a la construcción y cálculo de las curvas IDF con las respectivas ecuaciones de relación, para cada una de las estaciones estudiadas. En el caso del departamento de Boyacá, existen lugares donde no se encuentran estaciones pluviográficas y por ende no hay registros de lluvias. El fin del presente proyecto de grado, con ayuda del semillero de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, UDENS es hacer una investigación sobre las estaciones dadas (El Cardón y Sena), hacer las curvas IDF, correspondientes a cada estación aportando registros a cada uno de los municipios.