Diseño de guía metodológica para la adecuada facturación de las tasas por utilización de aguas bajo la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (2020)
Este proyecto plantea la guía metodología para la adecuada facturación de las Tasas por Utilización de Agua bajo la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca- CAR. Para el desarrollo de este trabajo se realizó una revisión literaria y normativa en relación con las Tasas por Utilización de Agua con el objetivo de determinar el proceso administrativo que esta conlleva; posteriormente se determinan los riesgos presentes en la normatividad vigente y se realiza un análisis multicriterio para dar priorización a diferentes alternativas y así estructurar una hoja de ruta. Por último se diseña una guía metodológica con la propuesta de diferentes lineamientos que apoyan a la autoridad ambiental para disminuir los riesgos presentes y futuros, lo anterior se debe a que las Tasas por Utilización de Agua son un instrumento económico que recauda recursos para utilizarlos en la gestión del recurso hídrico.