Propuesta de zonificación de la microcuenca quebrada La Honda a partir de sistemas de producción. Tena (Cundinamarca) (2019)
Este trabajo se desarrolló bajo la modalidad de pasantía en respuesta a requerimientos de la alcaldía municipal de Tena (Cundinamarca), en el marco de la formulación de su nuevo esquema de ordenamiento territorial. Donde en búsqueda del adecuado desarrollo de actividades productivas en su territorio, se han evidenciado vacíos que necesitan ser subsanados y encaminados en sendas de la sostenibilidad. Por lo anterior, con el fin de brindar un insumo técnico al actual esquema de ordenamiento territorial se realizó una propuesta de zonificación que contemplará los sistemas de producción presentes en el municipio, partiendo de una revisión y corrección cartográfica de los mapas requeridos existentes donde se aplicaron novedades con precisión y que facilitaron los análisis necesarios. Posteriormente se generan mapas temáticos, sultados de superposiciones cartográficas debidamente depuradas de errores topológicos e inconsistencias en bases de datos existentes. Por último se efectuó un análisis integral de los resultados obtenidos de manera que se lograron determinar áreas donde el conflicto por inadecuado uso del suelo continuaría o aumentaría su intensidad de manera que su manejo debería ser priorizado por parte de la entidad. De esta manera y bajo las directrices de lo obtenido, se genera un mapa temático con una propuesta de zonificación tentativa para el adecuado desarrollo dentro de la microcuenca quebrada la Honda en jurisdicción del municipio de Tena.