Criterios para Adquirir Predios Destinados a Regulación Hídrica en el DMI Cerro Juaica, Municipiod de Tenjo Cundinamarca (2016)
El abastecimiento de agua en el municipio de Tenjo, Cundinamarca viene dado únicamente por pozos profundos. Se pretendió priorizar los predios con mayor potencial de recarga hídrica en el Distrito de Manejo Iintegrado (DMI) Cerro Juaica Municipio de Tenjo Cundinamarca en las zonas de restauración de rondas hídricas, con el fin de reducir la presión sobre los pozos que abastecen de agua al municipio. Se realiza un mapa de conflictos de uso en las zonas de restauración de rondas hídricas adaptando la Matriz de Leopold, asociada a la compatibilidad de uso del suelo y mediante el uso del ábaco de Regnier para la asignación de colores y su visualización en las salidas gráficas, contrastando los usos recomendados en el Plan de Manejo Ambiental del DMI y los usos actuales presentados en el DMI; este contraste es verificado en campo mediante la adaptación de formularios de campo sugeridos por Jarro (2004). Para la evaluación de zonas de recarga hídrica superficial se implementó la metodología propuesta por Matus et.,al (2009), el cual tiene en cuenta factores asociados a suelo, pendiente, material parental, cobertura vegetal permanente y usos del suelo para la determinación de potenciales de recarga hídrica superficial. Por último se realiza la superposición del mapa predial del DMI Cerro Juaica, el mapa de conflictos de uso del suelo en zonas de restauración de rondas hídricas y el mapa de identificación de zonas de recarga para priorizar los predios a ser adquiridos para la conservación del recurso hídrico.