Diseño del Programa para el Control del Riesgo Eléctrico de la Empresa AM Electricistas S.A. (2018)
La finalidad este proyecto de grado fue el diseño de un programa para el control del riesgo eléctrico originado en las actividades de la empresa AM Electricistas S.A, donde se realizó la identificación de peligros, y valoración de riesgos de tipo eléctrico, en la totalidad de las actividades económicas de la empresa, aplicando la Guía Técnica Colombiana GTC 45 y se establecieron controles basados en la resolución 90708 del 30 de agosto de 2013 y su anexo general mediante el cual se expide el reglamento técnico de instalaciones eléctricas RETIE. Así mismo se identificaron las amenazas de origen eléctrico, se analizó la vulnerabilidad y se establecieron medidas de control. Como resultado del ejercicio se obtiene un programa para el control del riesgo eléctrico con 6 subprogramas, cronograma y su respectivo plan de seguimiento. Por otra parte se elaboró una cartilla didáctica que tiene el objetivo de apoyar la formación de los trabajadores con respecto la implicación del riesgo eléctrico presente en cada una de sus actividades y las medidas a implementar.