Aportes a la consolidación de Eco - Pet en el Barrio la Esmeralda en Bogotá D.C. (2024)
El proyecto Eco - Pet busca mejorar el manejo de residuos especiales, específicamente las excretas de animales domésticos en el parque la Esmeralda de la localidad de Teusaquillo. Se realizó un estudio de caso para analizar las condiciones actuales del parque, enfocado en la tenencia responsable de mascotas, la salud pública y la gestión de excretas. Para el estudio se utilizaron herramientas como la observación, listas de chequeo, mapas, caracterización de residuos y registro fotográfico, lo que permitió identificar los problemas ambientales y sus causas. La observación proporcionó una línea base para diseñar una propuesta tecnológica de manejo de excretas, mientras que la interacción con la comunidad reveló la falta de conocimiento sobre las consecuencias del fecalismo al aire libre y la desorganización de los vecinos para exigir soluciones. El análisis concluye que existe una deficiencia en la gestión del parque por parte de la Alcaldía Local de Teusaquillo y una falta de coordinación interinstitucional para abordar este problema ambiental. A partir de estos hallazgos, se proponen estrategias enfocadas en fomentar un cambio de cultura ciudadana hacia una mejor gestión ambiental, involucrando a la comunidad, mejorando la infraestructura, y estableciendo un control y seguimiento efectivos para resolver esta problemática.