Mitología de los sueños (2014)
Mitología de los sueños es un proyecto experimental que se propone integrar tres aspectos: Los sueños en el durmiente; la expresión mediante la creación plástica y el surgimiento de una mitología personal, contemporánea. Todo parte desde la vivencia onírica que experimenta la autora del proyecto, del cual nace el deseo por investigar y ahondar en dicha experiencia. Algunos sueños llegan dotados de un juego lingüístico, cargados de neologismos e imágenes que se inscriben en la ensoñación y que sirven después como material investigativo y de desarrollo. Específicamente se toma los neologismos que después de haber sido abordados y comprendidos, es decir, después de dotarles un significad particular a partir de la experiencia del sueño, se dispone a la recreación mediante el material escogido por la autora, la lana. Es preciso señalar que la Lana ha sido materia prima de uso tradicional dentro de muchas comunidades indígenas, las cuales la utilizan como lenguaje, código si se quiere, mediante el cual se plasma su cosmovisión y cosmología, además de que es empleada en muchas otras prácticas ancestrales como lo son los ojos de poder de Huichol, mochilas, representaciones pictóricas, entre otros. Artistas como Violeta Parra, y Alejandro Xul Solar son tomados como referentes debido a que en sus polifacéticos trabajos artísticos, las arpilleras, la pintura, la acuarela y el dibujo, cohabita tanto la experiencia de la ensoñación como las tradiciones populares que en algunas ocasiones están dotadas de un ideológico, político. Ya para finalizar queremos señalar que el proceso experimental permitió construir a través de la propuesta (Sueños retratados en lana sobre tela) una representación iconográfica personal la cual permite acercarse a la noción de mitología personal, así en cada uno de los quince se crea una figura particular que gravita en proceso de intelección de la durmiente.