Oralidad, memoria y resistencia una mirada desde la interculturalidad y la docencia experiencia en el jardín botánico de Bogotá José Celestino Mutis (2022)
En este trabajo se elabora una interpretación de la relación que tiene la Maloca que se encuentra en el Jardín Botánico de Bogotá Jose Celestino Mutis (en adelante JBB JCM) con la oralidad, la memoria y la resistencia de las comunidades indígenas, desde un enfoque intercultural y diferencial, a partir de las concepciones que tienen los visitantes respecto a esta. Partiendo de la problemática frente a las violencias estructurales como lo es el conflicto armado, el desplazamiento forzado, el exterminio de las costumbres, entre otros, a la que se enfrentan las comunidades indígenas del territorio colombiano, dando como resultado nuevas representaciones de la maloca como producto cultural y no como un objeto de mercado lo que permite entrar en el debate del papel de la educación, la sociedad y del Estado, en la reivindicación de las comunidades indígenas en los procesos de oralidad, memoria y resistencia.