Amonedación (1826)
La imagen contiene una noticia acerca de las utilidades que dejan las casas de moneda tanto en Popayán como en Bogotá. Se hace énfasis en cómo la primera a pesar de condiciones adversas como los estragos de la guerra, ausencia de fondos y de máquinas ha logrado producir más pesos que la última obteniendo más utilidades en comparación con el año anterior. Por otra parte, se propone una ley que tenga por objeto conducir el oro y la plata que producen las minas para la fabricación de moneda dado que estos materiales en su gran mayoría son exportados sin pagar ningún impuesto o salen de forma clandestina. El motivo de estas prácticas radica en que el envío hacia las casas de moneda constituidas implica unos riesgos que prefieren no asumir, además de costos. Dicha situación demanda la creación de otras dos casas de moneda en Cartagena y Panamá para descentralizar la recepción de estos metales y así aumentar la producción de moneda y las utilidades. Noticia publicada en El Constitucional, 2 de marzo de 1826.