Hidrogenación quimioselectiva de chalconas alfa-beta insaturadas (2019)
Los flavonoides son un tipo de metabolito secundario que se encuentra principalmente en las plantas vasculares en forma de glicósidos, con capacidades antioxidantes benéficas para la salud humana. Un tipo muy determinado de flavonoides son las dihidrochalconas, presentes en las hojas de Lithocarpus litseifolius (Té dulce) y en el fruto de Iryanthera laevis (Mamito) de donde se puede extraer naturalmente. En el presente trabajo se realizó la síntesis química de dihidrochalconas, induciendo la reducción a los carbonos alfa-beta de 1,3-difenil-2-propen-1-ona, por un mecanismo de reacción de dismutación planteado por Cannizzaro, justificando la estructura obtenida por métodos instrumentales como RMN y GC/MS. Esta metodología permite consideran otros tipos de reactivos, catalizadores y tiempos de reacción que dan paso a establecer un nuevo método que reporta rendimientos efectivos superiores a 59.10%.