Gestión ambiental preventiva con educación ambiental, correctiva con manejo integral de residuos sólidos y curativa con la restauración ecológica en el Parque Nacional Natural El Cocuy (2022)
Colombia es el segundo país más biodiverso del mundo, es el primero en el mundo en diversidad de aves y orquídeas, el segundo en el mundo en biodiversidad de plantas, anfibios, mariposas y peces de agua dulce, también es el tercer país en el mundo en especies de palmas y reptiles, además ocupa el cuarto lugar en biodiversidad de mamíferos; la biodiversidad colombiana ha sufrido una pérdida de aproximadamente el 18%, causado principalmente a la presión ejercida por la ganadería extensiva, la agricultura y la deforestación. (Humboldt, 2017) Debido a la gran responsabilidad que tiene Colombia de cuidar y proteger esta biodiversidad, El país tiene una unidad administrativa especial denominada Parques Nacionales Naturales de Colombia que cuenta con 62 áreas protegidas conformadas por 43 Parques Nacionales Naturales de Colombia, 9 Santuarios de Fauna y Flora, 3 Distritos Nacionales de Manejo Integrado, 2 Santuarios de Flora, 2 Reservas Nacionales Naturales, 1 Santuario de Fauna, 1 Vía Parque y 1 Área Natural Única. Dentro de los 43 Parques Nacionales Naturales de Colombia encontramos El Parque Nacional Natural El Cocuy el cual tiene una extensión de 306.000 Ha y está ubicado en la parte oriental de Colombia, sobre parte de la Reserva Forestal de El Cocuy y que traslapa con el resguardo indígena U’wa. El Parque Nacional Natural El Cocuy es de gran importancia para Colombia y sus comunidades ya que conserva en su interior ecosistemas de Selva Húmeda Tropical, Bosque Húmedo Subandino, Bosque Húmedo Altoandino, Paramo, Superparamo y Nival. (PNNC, 2021) En el Parque Nacional Natural El Cocuy podemos ver que las comunidades aledañas al área protegida y que viven en la zona amortiguadora ejercen presión en el área protegida a través de la ganadería extensiva, la agricultura y la deforestación. Es por esto por lo que la pasantía apoyo la Gestión Ambiental que se realiza en el Parque Nacional Natural El Cocuy mediante diferentes líneas estratégicas de acción al prevenir degradaciones ambientales con Educación Ambiental, corregir el comportamiento de las actividades que generen o puedan generar degradaciones ambientales con el manejo integral de residuos sólidos y curar degradaciones al recuperar espacios y factores ambientales degradados con la restauración ecológica.