Cuatro versiones de la obra "Muchacha de ojazos negros" basadas en los estilos interpretativos del arpa llanera colombo-venezolana (2018)
Este escrito aborda como objeto de trabajo cuatro estilos interpretativos de la música llanera Colombo-venezolana (criollo, torrealbero, estilizado, comercial), que después de ser expuestos a una serie de análisis musicales, morfológicos y contextuales, dan cuenta de ciertas características generales, específicas, grupales e individuales, encaminadas directamente al comportamiento del arpa llanera, que sirven como base discriminatoria y selectiva para diferenciar entre cada uno de ellos. Paralelo a dichos análisis, se tendrán en cuenta textos referenciales sobre la cultura y el contexto llanero y audios del repertorio popular folclórico minuciosamente escogidos para acercarnos a la raíz característica de cada estilo. Todo esto con el fin de denotar la gran diferencia interpretativa en el arpa llanera sobre los estilos elegidos para el análisis, claro que, sin desconocer el importante y fundamental papel que desempeñan el resto de instrumentos acompañantes dentro de la música llanera. Para ello, se tomarán todas estas características extraídas de los análisis y se realizará el montaje de un tema en cuatro versiones que caracterizan y representan cada uno de los estilos trabajados y que dé cuenta de la diferenciación que se quiere lograr con la realización de este proyecto.