Creación de aplicativo para la reducción de datos de gravimetría y magnetometría terrestre (2017)
El procesamiento de datos gravimétricos y magnéticos ha sido identificado como una de las necesidades crecientes dentro del Grupo de Trabajo Exploración de recursos Geotérmicos del Servicio Geológico Colombiano (SGC). Dentro de esta se incluye la utilización de altos volúmenes de datos y de la necesidad de la implementación de herramientas computacionales para la aplicación de las diferentes correcciones que requieren los datos de tipo gravimétrico y magnético, y a su vez para la generación de las diferentes interpolaciones que llevan a la interpretación de los datos y el análisis del procesamiento realizado. Este trabajo presenta un conjunto conceptos teóricos aplicados a las diferentes herramientas desarrolladas sobre el código Python, que tienen como objetivo la ejecución los algoritmos de gravedad observada, densidad de reducción y de magnetogramas para cumplir con los estándares de procesamiento impuestos, y a su vez mejorar la velocidad y precisión de ejecución de los diferentes algoritmos desarrollados. Para alcanzar este objetivo se brinda una descripción clara de la forma en la que se ejecutan los diferentes módulos del programa desarrollado, los cuales son: el módulo de Corrección de relajación que nos permitir ‘a organizar los datos obtenido a partir de la magnetometría en un rango establecido de datos, el módulo de cálculo de deriva que nos brinda la posibilidad de limpiar los datos erróneos para llegar a un error de cierre ´óptimo para el procesamiento, el módulo de correcciones que brinda la posibilidad de aplicar las diferentes correcciones necesarias para la gravimetría y obtener la interpolación de los datos, el módulo de magnetogramas dentro del cual se puede visualizar los diferentes magnetogramas y aplicar las correcciones necesarias sobre los mismos, y por ´ultimo los módulos de transformación de datos que permiten llevar un archivo de formato csv a Excel y Excel a csv.