Efecto De La Deformación En Las Transformaciones De Fase De Un Acero AISI/SAE 1045 Templado Desde Temperaturas Intercríticas Y Revenido (2015)
El proyecto hace parte de una serie de trabajos investigativos guiada por docentes de la Universidad Distrital “Francisco José de Caldas” donde se busca generar una base de datos con la máxima cantidad de información posible acerca de la caracterización de materiales industriales. El ingeniero o estudiante tendrá las herramientas para afrontar un lío ligado al uso de procesos termomecánicos. El objetivo inicial es establecer una relación entre las modificaciones estructurales de un acero y un proceso de deformación plástica en varios niveles y siendo posteriormente sometido a un tratamiento térmico de temple y revenido. Una serie de estudios metalográficos tales como prueba de dureza superficial y composición estructural a través de un microscopio electrónico, determinarán hasta qué punto se pueden transformar las fases de un acero AISI/SAE 1045 el cual se somete a distintas cargas de compresión y temperaturas de temple, siendo éstas dos las principales variables del proyecto.