Germen de un método para la creación de monólogos a partir de textos literarios. Propuesta basada en el estudio de caso del proceso creativo de "Duele más el olvido" a la luz de las nociones de la transducción (2021)
El presente estudio buscó comprender a profundidad el proceso creativo del monólogo “Duele más el olvido”, analizando, comparando y contrastando este, con el concepto de “transducción” desde las concepciones artística, filosófica y genética; para dilucidar puntos de convergencia metodológicos, estructurales y conceptuales que posibilitaran generar el germen de un método para la creación de monólogos a partir de textos literarios. Por medio de un estudio de caso y un análisis comparativo; se demostró cómo la narrativa de la experiencia y el estudio del concepto se articularon para proponer el germen, dicho de otra manera, los enunciados básicos del método. A su vez, la propuesta se proyecta a ser desarrollada en futuras investigaciones-creaciones.