Lineamientos para la construcción de una página web sobre el movimiento sufragista (1956-1960), a partir del fondo privado de Margarita Córdoba del AGN. (2024)
El sufragismo femenino fue un hecho histórico de vital importancia en la historia de las mujeres ya que representa la lucha de sus derechos, por lo tanto, conocer e identificar las voces que estuvieron detrás, es fundamental para la construcción de la memoria. El objetivo de este trabajo es analizar el fondo a las mujeres y la lucha por sus derechos del AGN, sección archivo privado de Margarita Córdoba, con la intención de proponer una página web con la descripción de la memoria documental del movimiento sufragista en Colombia (1956-1960). Para la metodología de investigación se buscó reunir los documentos y fotografías claves que conforman la historia del sufragismo en Colombia, mediante fichas descriptivas, puesto que esta es una herramienta archivística que nos permite hacer un análisis y recopilación de los datos más relevantes de los documentos, para así mismo poder gestionarlos haciendo más fácil su consulta y recuperación. Para poder realizar el trabajo se consultó el fondo las mujeres y la lucha por sus derechos, sección archivo privado de Margarita Córdoba del Archivo General de la Nación, ya que Córdoba fue una de las figuras más representativas del sufragismo en Colombia.