Prototipo de automatización domótica del sistema de iluminación de una casa mediante comunicaciones vía internet (2015)
Este artículo presenta el diseño y la elaboración de un prototipo de automatización domótica del sistema de iluminación de una casa mediante comunicaciones vía internet. Usando protocolos de internet HTTP (Hypertext Transfer Protocol), y SSH (Secure Shell), se comunican las órdenes del cliente con nuestro controlador central encargado de procesar y comunicar esas órdenes a los actuadores para así controlar el sistema de iluminación de la casa. El controlador central del sistema es la placa Raspberry Pi, básicamente un computador que usa una variación de Linux llamada RASPBIAN, que permitirá el uso de sus módulos e interfaces, que se programan por dos lenguajes distintos de programación, HTML (HyperText Markup Language) que servirá para hacer el entorno grafico que vera el usuario final, y PYTHON, que permite el uso de sus grandes virtudes como lenguaje enfocado a maquinas. La unión de estos 2 lenguajes dará como resultado un gran avance y a bajo costo.