Diseño de una trituradora de neumáticos (2021)
El reciclaje es un proceso fisicoquímico o mecánico que consiste en someter un material ya utilizado a un ciclo de tratamiento total o parcial para obtener una materia prima o un nuevo producto y posteriormente darle un nuevo ciclo de vida. Existen en el mercado miles de productos que se pueden reciclar, entre los cuales se encuentran las llantas. En Colombia gran parte de las llantas luego de su uso, son almacenadas en depósitos clandestinos, techos o patios de vivienda y en espacios públicos (lagos, ríos, calles y parques) con graves consecuencias en términos ambientales, económicos y sanitarios. Las llantas usadas se convierten en el hábitat ideal para vectores como las ratas y mosquitos, que transmiten diferentes enfermedades. Cuando las llantas usadas se disponen en botaderos a cielo abierto, contaminan el suelo, los recursos naturales renovables y afectan el paisaje. Adicionalmente, generan dificultades en la operación de los rellenos sanitarios. (Ministerio de ambiente, 2020) Para el reciclaje de llantas existen diversos procesos ya desarrollados, uno de ellos es el reciclaje por trituración mecánica, de este proceso se obtiene un material que tiene diversas aplicaciones y sobre el cual se propone este proyecto. El objetivo es diseñar una máquina trituradora de llantas que facilite la utilización de estos materiales en nuevos procesos y aplicaciones. Teniendo en cuenta que la trituración con sistemas mecánicos es el paso previo en los diferentes métodos de recuperación y rentabilización de los residuos de llantas. En nuestro país, existen normas que reglamentan el tratamiento adecuado de algunos residuos que causan un gran impacto en su disposición final regulados por el Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial mediante los planes pos consumó de residuos peligrosos. Formular e implementar un proyecto enfocado al reciclaje de las llantas, es una gran oportunidad para permitir una adecuada disposición a este tipo de residuos que por ley las empresas importadoras y productoras de llantas deben recolectar.