Evaluación del Aceite Esencial Extraído de dos Especies de Albahaca: Comercial (Ocimum basilicum L) y Silvestre (Ocimum campechianum Mill) Aplicado a Soporte de Papel Patrimonial. Aspectos Químicos y Microbiológicos (2016)
El biodeterioro es uno de los principales factores de la degradación de los documentos patrimoniales. Es por esto que en las bibliotecas, como la Biblioteca Nacional, utilizan diferentes sustancias y métodos para evitar la degradación de estos documentos. Sin embargo, varias de estas sustancias ocasionan daños en los componentes del papel, como el color, el pH y la celulosa; haciendo que el papel tenga una textura quebradiza. Es por esta razón que La Biblioteca Nacional está buscando sustancias que tengan acción microbicida sin alterar las características fisicoquímicas del papel, y entre ellos se encuentran los aceites esenciales, los cuales son sustancias volátiles responsables del olor de las plantas y se componen por una mezcla de monoterpenos, sesquiterpenos y compuestos oxigenados. El presente trabajo de investigación tiene como propósito mostrar la acción microbicida de los aceites esenciales extraídos de dos especies de albahaca: una de tipo comercial (Ocimum basilicum L) y la otra silvestre (Ocimum campechianum Mill) y sus efectos sobre papel patrimonial. Para esto, el desarrollo de este trabajo se dividió en cinco etapas: recolección de las especies a estudiar e identificación taxonómica; extracción, control y determinación de las constantes físicas de los aceites esenciales; caracterización de los componentes de los aceites esenciales por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG-EM; y análisis de la actividad microbicida de los aceites esenciales y determinación de los efectos del aceite esencial sobre muestras de papel patrimonial. Los resultados obtenidos mostraron que los componentes mayoritarios del aceite esencial Ocimum basilicum L son linalol, (E) cinamato de metilo y estragol y presenta actividad fungicida frente a los microorganismos estudiados del género Stachybotris, Fusarium y Penicillium. Los componentes mayoritarios del aceite esencial de Ocimum campechianum Mill son el metil eugenol, (E) 9-epi-cariofileno, α-bisaboleno y (Z) metil isoeugenol tuvo acción fungistática frente a los mismos microorganismos y este aceite esencial no alteró la composición fisicoquímica del papel como el pH y el color cuando se sometió a envejecimiento acelerado.